Трир - «Северный Рим», старейший город Германии. Расположен на западе земли Рейнланд-Пфальц, на реке Мозель. В XX в. Трир стал крупным речным портом и университетским центром. Сегодня Трир – небольшой городок на границе с Люксембургом, облик которого определяет удивительное сочетание римских построек, Средних Веков и барокко в городской архитектуре. Здесь слились две цивилизации - кельтская и римская, Если от первой почти не осталось следов, то со второй сталкиваешься всюду.
Музей земли Рейнланд, Епископский музей. Древнеримские амфитеатр, термы, базилика (1-4 вв.). Романские собор (4-18 вв.), церковь аббатства (12 в.), жилые дома (11-13 вв.); готические (13-14 вв.), ренесансные (17 в.), барочные (18 в.) церкви и другие постройки. Место рождения К. Маркса (музей).
В 40 км от Трира на восток начинается один из крупнейших немецких регионов для активного отдыха – Айфель, регион вулканического происхождения, в котором нет промышленных городов, зато есть озера, невысокие горы и маленькие дружелюбные городки (здесь расположен «город пива» Битбург и «город минеральной воды» Герольштейн). Единственный «след цивилизации» - гоночная трасса Нюрбургринг, где проходят гонки «Формула-1».
Основанный в 16 г. до н.э. поблизости от кельтских святилищ, он был назван римлянами "Аугуста Треверорум", то есть город Августа в стране треверов. В конце III в. н.э., при Диоклетиане, красивый город стал столицей Западной Римской империи. Первый император-христианин Константин оставил здесь следы своего правления, и сейчас еще можно убедиться в римском происхождении собора. В IV в. в городе было 80 тыс. жителей! (Сегодня 100 тыс.) Влияние христианства постоянно усиливалось. Так, с XII в. город стал местопребыванием архиепископа. Город тогда назывался Санкта-Треверис (Sankta Treveris). Архиепископы были одновременно и курфюрстами, и здания в стиле рококо понемногу дополняли памятники античной архитектуры, а не заменяли их. В конце XVIII в. Трир перешел под владычество Франции, а затем Пруссии (1815 г.). Наконец, следует напомнить о рождении здесь в 1918 г. ребенка, который впоследствии станет известен под именем Карла Маркса.